Rumata:
Первый раз попал на встречу , до этого посмотрел запись предыдущей встречи, возникли вопросы . Немножко суьбурно попробую описать впечетление . Учителя не искал , просветления тоже не хотел , просто видимо нужно было какую то пустоту заполнить или наоборот что то отпустить . Первое впечетление челоаек живой , и честно работает , не мне судить об уровне просветления , но то что эго у него проработано хорошо это видно . Во время медитации ничего сверхьестественного не увидел , да этого и не нужно было , смеяться в конце тоже не хотелось. С осознованием себя после встречи стало легче . Ну в конце любопытно стало , задал вопрос про остановку сердца , пульса не было секунд 15, 20 , надо будет попробовать повторить . В целом встреча понравилась хотя с некоторыми утверждениями я не согласен , но в его систему они вписываются и не мне судить.
Леха:
С Мастером знаком достаточно давно.
На творческих встречах не присутствовал, но смотрел видео записи на DVD.
На этих видеозаписях вы не найдете каких-либо конкретных техник, но они очень хорошо ставят ум. То, что раньше было неопределенным, на уровне подсознания становится более четким и ясным, как будто в эту область посветили фонариком, а то и прожектором.
Конечно, я тут так порассуждал, что вроде поставил ум в определенное русло и вроде все будет нормально, что не совсем так. В конечном счете вся истина кроется в практике и то, что говорит Мастер - это отражение его практики, а не наше достижение. Мастер однажды поставил эксперимент над собой и получил определенный результат, который нельзя описать человеческим языком. Теперь он предлагает поставить данный эксперимент вам. И дает указания, согласно которым вы можете получить необходимый результат. Йога и тантра - это наука, только взгляд большинства ученых направлен ввовне и результаты опытов оказалось возможным описать с помощью ума. В то время как результаты опыта духовной науки лежат за гранью ума и соответственно ум их принять не может. Можно много говорить о результатах духовного пути и много об этом сказано, но толку от этого мало, так как каждый все понимает в меру своей испорченности. Поэтому единственным ключом в духовном поиске является практика. В современном научном сообществе принято делать проверку поставленных экспериментов. И если эксперимент выдерживает проверку, то данные эксперимента считаются верными. Трудность проверки духовного эксперимета состоит в том, что результаты эксперимента может получить только сам экспериментатор. Чтобы другой человек смог получить результаты эксперимента и проверить правильность проведения эксперимента ему самому необходимо провести эксперимент.
Поэтому я особо не заморачиваюсь (стараюсь не заморачиваться) по поводу различных высказываний и указаний. То есть нет смысла соглашаться или не соглашаться с методом проведения опыта. Если есть указания в проведении эксперимента, и этот эксперимент неоднократно проверен научным сообществом, то у ученого и мысли не возникнет что-то изменять в методике, иначе это уже будет совершенно другой эксперимент с другими результатами. В духовном эксперименте мы можем опереться только на доверие к Гуру, особенно в начале. И если мы не доверяем Гуру, то о каком обучении может идти речь? Как можно правильно поставить эксперимент, частично или полностью отвергая методику его проведения - это полный бред или шиза. (На протяжении нашего долгого знакомства Шеф никогда не дал мне повода усомниться в нем - я считаю это признаком того, что именно он является моим СатГуру. Все остальные люди, с которыми приходилось встречаться по жизни не прошли подобного теста. Это отклик - ты спрашиваешь, что-то и получаешь ответ и этот ответ не противоречит так сказать "внутреннему здравому смыслу", хотя ответ может быть далеко не приятным, так как связан с твоей внутренней грязью). А вот когда мы провели духовный эксперимент и получили результат, то автоматически познаем смысл данных нам указаний и понимаем насколько все просто . А если эксперимент прошел неудачно, то здесь следует быть очень внимательным. Что бы сделал ученый (например физик) если бы опыт прошел неудачно, то он стал бы искать прежде всего ошибку не в методике проведения опыта, а в правильности выполнегния данной методики. В духовном эксперименте мы сами можем попытаться провести анализ, но порой тараканы встречаются такие огромные, что самому просто не под силу их разглядеть. Здесь нельзя дать четких предписаний как поступить и фактически все основано на доверии к Учителю и еще на собственной отрешенности (т.е. не вовлеченности чувствами в эксперимент). Ученый находится вне эксперимента - ученый это наблюдатель, ум ученого - это ум наблюдателя. Все очень просто, когда мы работаем с предметами, с землей, травкой, животными и т.д., но когда дело касается самопознания, то далеко не просто "найти" этого наблюдателя. Фактически сам поиск наблюдателя является духовным путем, духовной трансформацией, так как приходится отказываться от многих отождествлений. Такая вот забавная эта наука - самопознание
Я бы рекомендовал записи творческих встреч как указания для практикующих различные техники самопознания, как подсказки к пониманию выполняемых техник. Применение данных записей для каких-то других целей считаю не целесообразным. Судить об Мастере по тому, что он говорит - это очень глупо, так как ученый основывается не на словах, а на реальных фактах, а факты духовные - это реальные преобразования внутри человека. Также судить о том, что происходит на творческих встречах по этим записям я бы не стал, так как все интересное остается за кадром в сознании участников встречи.
Еще, хотелось бы выразить одно пожелание для любителей порыться в собственной грязи и повытаскивать тараканов, для любителей поупражняться в адекватности и реального смотрения на вещи.
Если у вас возникли какие-то непонятки, или несогласие с тем, что говорит Мастер, то это можно обсудить на форуме, я думаю это было-бы очень интересно и познаветельно. Реальный ищущий не делает основной упор на установки, а делает упор на практику. Установки могут быть лишь временной опорой, пока на смену не пидет понимание, подкрепленное опытом. Поэтому почему-бы не вынести свои несогласия, может быть просто недопонимания с учением Мастера на всеобщее обсуждение, хотябы для того, чтобы понять иллюзорность установок и научиться отрешенно смотреть на такие вещи. Если сказать по другому, то проверить свои привязки...ну и силу духа и др. качества. Причем, возможно, это будет интересно не только вам, но и другим ищущим.
Не знаю зачем я это пишу, но раз возникло желание, то пусть оно будет реализовано.