Перейти к содержимому



В теме одно сообщение

#1 Снежко Р.А.

Поделиться

    Мастер

  • Администраторы
  • 11 297 сообщений

Отправлено 26 сентября 2015 - 18:57

Растения вместо аспирина

Хотя бы раз каждому из нас приходилось прибегнуть к помощи аспирина. Этот доступный и распространенный препарат можно найти в любой аптечке. Аспирин пьют при простуде и гриппе, как жаропонижающее и противовоспалительное средство, употребляют его и при зубной и головной боли. Также его назначают в качестве разжижающего кровь препарат. Употребление подобных лекарств делает кровь более текучей, препятствует образованию тромбов и закупорок в сосудах и, тем самым, служит профилактикой инфарктов и инсультов. И казалось бы, вот она, панацея, если бы не побочные эффекты, которые проявляются при длительном употреблении именно этого синтетического препарата.

Изображение

Итак, побочные эффекты в студию:

Ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в аспирине, наносит первый удар по желудочно-кишечному тракту, растворяя защитную слизь, в результате чего на слизистой желудка и кишечника появляются многочисленные поверхностные язвы. Зачастую они не болят и пациент может долго о них не знать. Потом эти язвы потихоньку начинают кровоточить…

Второй удар приходится на бронхи: они приобретают склонность к спазмам. В США, где раньше всего начали широкое многомесячное назначение аспирина, в последние годы появились даже диагнозы «аспириновая язвенная болезнь» и «аспириновая бронхиальная астма». А ещё синтезированная ацетилсалициловая кислота может вызвать аллергические реакции, повреждение клеток печени и почек…

Но можно всего этого избежать и одновременно надёжно защитить себя от сгущения крови и образования тромбов. И помочь нам в этом смогут лекарственные растения.

Существуют ли эквивалентные по пользе и более безопасные по эффекту аналоги в природе? Существуют и не мало!

Растения и травы с аналогичным действием на организм

Верба

Изображение

Как правило, заготавливают кору ивы белой в период сокодвижения, когда она легко отделяется. Для лечения годится кора только с молодых 2-3-летних веточек.

В коре ивы содержится гликозид салицин. При попадании в организм человека (в виде настоя, отвара или настойки) из этого гликозида выделяется салициловая кислота, которая действует как аспирин, поэтому кора ивы и считается природным аспирином.

Побочные действия у коры ивы проявляются в намного меньшей мере, чем у аспирина.
Препараты из коры используют при простудах и гриппе как жаропонижающее, противовоспалительное средство, при головных болях и ревматизме, артрите, а также при климаксе от приливов. Её рекомендуют употреблять после 50-ти уже хотя бы потому, что она предохраняет от инфаркта. Известно глистогонное действие коры ивы белой.

Отвар коры готовится ттак: 2 ст. ложки измельченного сырья залейте 2 стаканами воды, кипятите на медленном огне 15-20 мин. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Аналогично готовят отвар из коры осины и коры тополя чёрного.Наружно отвар используют для ванн —- это снимает мышечную усталость. Концентрированный отвар применяйте наружно при кожных заболеваниях, фурункулезе, потливости ног, выпадении волос.
Тем, кто решит использовать кору ивы просто для профилактики, следует учесть, что она содержит эстриол —- женский гормон, и поэтому её препараты снижают половое влечение. Также, бльшие дозы отвара коры ивы «закрепляют» желудок.

Малина

Изображение

Чай с малиной – одно из первых средств при простуде и гриппе (и при этом очень вкусное). Однако употребление чая с малиновым вареньем нежелательно совмещать с приёмом аспирина. Это может вызвать слабость, головокружение и даже кровотечение из носа.

Эта ягода содержит много витамина А, предохраняющего от сердечнососудистых заболеваний, старения и рака; витамина РР, помогающего освободиться от усталости, бессонницы, улучшить аппетит и сделать кожу чистой и эластичной; витамина молодости Е, витамина В2. В связи с тем, что все эти витамины являются антиоксидантами, поедание малины несомненно благоприятно отразится на вашей внешности.
Малина содержит вещества, снижающие уровень холестерина и очищающие организм от вредных веществ и токсинов.
Некоторое время назад ученые установили, что в малине есть вещества, которые ускоряют обновление крови.
И всё таки, главным богатством этой ягоды можно назвать салициловую кислоту, способную справляться с бактериями и обладающую жаропонижающим эффектом. У Малины есть одна интересная особенность: другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, а малиновое варенье напротив справляется с простудой ещё лучше, чем свежие ягоды. Таким же эффектом обладают и сушёные ягоды малины.

Таволга


Изображение

Ещё одно чудо-растение с высоким содержанием гликозида салицина. Чай с травой и цветками таволги отлично помогает при гриппе и простуде, снижает температуру и снимает воспаления. Таволга очень хорошо успокаивает нервную систему и обладает обезболивающим эффектом.
НАСТОЙ: 1 ст. ложка на 200 мл кипятка, настоять 10 минут, пить тёплым по 150 мл 3-4 раза в день. Можно добавить мёд.

Донник желтый


Изображение

Настой и настойка из травы донника жёлтого —- это одно из самых эффективных средств в лечении тромбофлебита. Пользоваться им нужно с большой осторожностью, так как растение очень сильнодействующее.
НАСТОЙ: 2 ч.ложки донника, засыпать в банку, и залить пол литрами кипячёной воды (кипяток). Закрыть крышкой, настаивать один час. Пить по одной трети стакана за 30 минут до еды. Курс лечения —- 21 день, после чего обязателен перерыв в течение 2-3 недель.

Прочие растения, которые обладают схожим эффектом:
Клевер луговой, клевер пшеничный, клюква, подмаренник желтый, ромашка безъязычковая, тополь черный (почки, кора), осина (почки, кора), земляника лесная (трава с корнем и цветки), липа (листья и цветки)…

Узнать еще больше о природной аптечке:

<a href="http://rodovid.me/As...-rasteniy.html" style="color: rgb(52, 88, 167);">rodovid.me/Asya/ukreplyaem-immunitet-top-5-rasteniy.html

rodovid.me/Asya/11-narodnyh-receptov-protiv-kashlya.html


Для ваших добрых дел(благотворительных пожертвований)!
Пополните баланс моего телефона(+7 964 720 00 00) или счета. Поддержите рублем мои проекты в интернете.
Номер карты Сбербанка РФ(руб.)
5332 0580 8351 5011
Назначение платежа: БП(благотворительное пожертвование)
Получатель: Снежко Роман Алексеевич
Номер кошелька Яндекс деньги: 410013553461718
Мой скайп(skype): romansnezhko1(скачать Skype бесплатно)

#2 Снежко Р.А.

Поделиться

    Мастер

  • Администраторы
  • 11 297 сообщений

Отправлено 27 сентября 2015 - 19:34

Салициловая кислота, главная составляющая аспирина, встречается также в растительных препаратах из коры ивы. Используется она в качестве противовоспалительного, обезболивающего, жаропонижающего средства, а также в качестве препарата, понижающего свёртываемость крови.
К сожалению, как и все лекарственные препараты, она обладает рядом побочных эффектов. Иногда она может усиливать аллергическую реакцию организма на то или иное вещество, содержащееся в продуктах питания. В некоторых случаях салициловая кислота сама может стать причиной «псевдоаллергических» реакций. Поступление салициловой кислоты в организм приводит к повышенному выбросу гистамина и позволяет аллергенам легче проникать через слизистую оболочку кишечника в кровь. Из-за этого могут усилиться аллергические и псевдоаллергические реакции в организме, а также возможно обострение таких заболеваний, как мигрень, мышечные и суставные боли, кожные заболевания (крапивница, экзема), проблемы с желудочно-кишечным трактом и многих других, вызываемых непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав продуктов питания.
Следует отметить, что больше следует опасаться присутствия салициловой кислоты в медикаментах, нежели её содержания во фруктах, так как в последних её концентрация не столь высока.
Чтобы избежать возникновения вышеперечисленных реакций организма, следует придерживаться следующих рекомендаций:
  • Избегать употребления в пищу продуктов, содержащих в своём составе ингредиенты и консерванты, которые вызывают аллергическую реакцию. Сюда можно отнести почти все готовые и полуготовые продукты: салаты, майонезы, горчицу, кетчуп, супы и соусы в пакетиках, бульонные кубики и т. п. Коротко говоря: никаких продуктов, производимых пищевой промышленностью, в которых присутствуют эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители. Сюда же можно отнести продукты с очень длительными сроками хранения.
  • Воздержаться от употребления фиников, малины, смородины, абрикосов, изюма и сухофруктов. Все они отличаются довольно высоким уровнем содержания натуральной салициловой кислоты – от 3 до 6,7 мг/100 г.
  • Среди специй и приправ только соль не представляет опасности. Растительные специи следует употреблять с осторожностью, и только в том случае если отсутствуют аллергические реакции на пыльцу растений, входящих в состав специй. Кроме пыльцы опасность могут представлять также эфирные масла, содержащиеся в этих растениях.
  • Признаком высокого содержания салициловой кислоты в продуктах может служить их сильный фруктовый аромат. Чем он сильнее, тем выше содержание салициловой кислоты.
Вот небольшой «черный» список продуктов, представляющих опасность в плане усиления аллергических реакций:
  • Фрукты: клюква, малина, ежевика, черника, клубника, изюм, виноград, финики, апельсины, ананасы.
  • Специи: карри, перец, тимьян, укроп, розмарин, мускатный орех, шалфей, анис, кайенский перец, корица.
  • Кроме того: Вустерский соус, кетчуп, портвейн, черный чай, мятный чай, арахис, миндаль, цикорий, квашеные огурцы, паприка, редис, кабачки.
  • Оливки (сразу после сбора урожая оливки обрабатывают салициловой кислотой во избежание их потемнения).
Содержание салициловой кислоты в овощах, фруктах и ягодах (мг/100г) Овощи Содержание салициловой кислоты Брокколи 0,65 Кабачки цукини 1,06 Картофель 0,12 Кресс-салат 0,84 Лук 0,16 Морковь 0,23 Оливки (зелёные) 1,29 Помидоры 0,13 Ревень 0,13 Редька 1,24 Спаржа 0,14 Хрен 0,18 Цветная капуста 0,16 Шампиньоны 1,26 Шпинат 0,58 Эндивий (салат) 1,90 Фрукты и ягоды Содержание салициловой кислоты    Абрикосы 2,58 Ананас 2,10    Апельсины 2,30 Арбуз 0,48 Брусника 1,64 Виноград 0,94 Голубика 2,76 Грейпфрут 0,68 Груши 0,27 Ежевика 1,86 Изюм 7,31 Киви 0,32 Клубника (земляника садовая) 1,36 Лимоны 0,18 Малина 5,14 Мандарины 0,56 Нектарины 0,49 Персик 0,58 Сливы 0,21 Смородина красная 5,06 Смородина черная 3,00    Финики 4,50 Черешня 0,85 Черника 1,64 Яблоки (желтые) 0,08 Яблоки (красные) 0,38

Для ваших добрых дел(благотворительных пожертвований)!
Пополните баланс моего телефона(+7 964 720 00 00) или счета. Поддержите рублем мои проекты в интернете.
Номер карты Сбербанка РФ(руб.)
5332 0580 8351 5011
Назначение платежа: БП(благотворительное пожертвование)
Получатель: Снежко Роман Алексеевич
Номер кошелька Яндекс деньги: 410013553461718
Мой скайп(skype): romansnezhko1(скачать Skype бесплатно)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных