Боязнь глотать пищу. С чем связано и как р...
Евгений Кузнецов
03 апр 2011
Натолкнулся в интернете на такие проблемы людей. Ниже приведу несколько обобщающих цитат:
Не могли бы осветить эту проблему и как из неё выйти?
Ваш ответ я бы разместил на тех форумах, на которых интересуются этим вопросом...если конечно его не удалят как это часто бывает
Цитата
Месяца 3 назад разучился глотать пищу)Не могу проглотить ничего твердого, не запивая водой. Когда запиваю водой, все проходит нормально. Если не запиваю, пища доходит до горла и дальше не проходит и сразу начинается чувство страха, как будто сейчас подавлюсь. Подскажите мне пожалуйста с чем это связано, и как мне избавиться от этой проблемы.
Цитата
у меня такие же проблемы что и у создателя этой темы... у меня уже года 2 такое , 2 года назат о4ень сильно нервничал в те4ении месяца... потом перестал спать , из за этого организм дико ослаб и в один из тех нервных дней я подавился и после 4его перестал есть , стал еще больше нервничать уже и из за того что немогу по 4елове4ески покушать.. со временем сон вернулся , я пришол в себя 4увствую себя вполне нормально адекватно занимаюсь спортом , бросил курить.. но как только дело касается приёма пищи то всё... делаю глоток ... второй ... и потом паника начинаю както странно дышать как будто воздуха не хватает даже ртом дышу делаю какието непонятные движения телом и уже ничего не лезет , с пищеводом тоже всё в порядке.. я знаю что это нервное , то что всё от страха.. но как этого избежать как заставить не бояться не знаю , как расслабиться..? сил нет так уже.. семья тоже в шоке от меня да и я сам от себя
Цитата
мне 29лет.началось у меня такое(как ты описал)примерно недели три назад.только я подавилась немного водой.а теперь еще и когда ем начинаю просто паниковать.особенно еду которую нужно сначала разжевать(кусковую)а потом глотать.с мягкой едой(типа пюрэ...йогурты)проще.их я более менее без паники глотаю.
когда нужно проглатывать я начинаю или ногой туда-сюда водить или на собак своих отвлекаюсь.
че за мания такая.
у меня это я думаю от стрессов.черед неприятных ситуаий с мужем...накопились видно -вот и бабахнуло.
где тонко-там и рвется мне так сказал врач.я давно водой давилась(года 4 назад-потом долго вылазила из стресса)а в этот раз снова ситуация повторилась и я снова вспомнила о давне страхе
ходила к двум врачам-толку ноль!!!!!!!!!!!!
это факт нервное.вегетатика сбой дала.
когда нужно проглатывать я начинаю или ногой туда-сюда водить или на собак своих отвлекаюсь.
че за мания такая.
у меня это я думаю от стрессов.черед неприятных ситуаий с мужем...накопились видно -вот и бабахнуло.
где тонко-там и рвется мне так сказал врач.я давно водой давилась(года 4 назад-потом долго вылазила из стресса)а в этот раз снова ситуация повторилась и я снова вспомнила о давне страхе
ходила к двум врачам-толку ноль!!!!!!!!!!!!
это факт нервное.вегетатика сбой дала.
Не могли бы осветить эту проблему и как из неё выйти?
Ваш ответ я бы разместил на тех форумах, на которых интересуются этим вопросом...если конечно его не удалят как это часто бывает

Снежко Р.А.
03 апр 2011
Цитата
Месяца 3 назад разучился глотать пищу)Не могу проглотить ничего твердого, не запивая водой. Когда запиваю водой, все проходит нормально. Если не запиваю, пища доходит до горла и дальше не проходит и сразу начинается чувство страха, как будто сейчас подавлюсь. Подскажите мне пожалуйста с чем это связано, и как мне избавиться от этой проблемы.

Цитата
мне 29лет.началось у меня такое(как ты описал)примерно недели три назад.только я подавилась немного водой.а теперь еще и когда ем начинаю просто паниковать.особенно еду которую нужно сначала разжевать(кусковую)а потом глотать.с мягкой едой(типа пюрэ...йогурты)проще.их я более менее без паники глотаю.
Естественно, сам процесс еды должен осуществляться ВНИМАТЕЛЬНО И ПОЛНОСТЬЮ СОЗНАТЕЛЬНО, не даром предки говорили: когда я ем, я глух и нем... А кто пытается есть и ещё пару дел сделать одновременно, тот в ступоре оказывается... это как пищевое заикание! Так как внимание у человека ОДНО, а дела два получается... глотание и другое... отсюда одно дело ступорит другое, то есть проглотить не получается! Поэтому господа расщепленные(раздвоенные), просьба соблюдать мудрость предков: когда я ем, я ГЛУХ И НЕМ! Все внимание в момент глотания, ТОЛЬКО НА ГЛОТАНИИ, а не на собаках и прочих КАКАХ!
Евгений Кузнецов
06 апр 2011
Нашёл ещё на форумах подобные проблемы, только теперь у детей.
Цитата
Подскажите как научить ребенка глотать пищу. дочке скоро будет 2,7 а до сих пор не умеет глотать пищу. ночью даем бутылочку (просит) и засыпает с соской. Есть пюре и кашки (немного), супы но только с лапшой. Одно время ела густую пищу сейчас перестала. А самое главное не умеет глотать. берет в рот пищу жует и выплевывает. что нам делать????
Снежко Р.А.
07 апр 2011
Цитата
Подскажите как научить ребенка глотать пищу. дочке скоро будет 2,7 а до сих пор не умеет глотать пищу. ночью даем бутылочку (просит) и засыпает с соской. Есть пюре и кашки (немного), супы но только с лапшой. Одно время ела густую пищу сейчас перестала. А самое главное не умеет глотать. берет в рот пищу жует и выплевывает. что нам делать????

Впрочем если он плюет, значит ему не нравится, не надо его насиловать, возможно ему не нравится вкус или у него просто нет аппетита.
Ник А.
07 апр 2011
Цитата
Мы все едим только жидкую пищу, которая довольно сильно разжевана и сгущена слюной или хотя бы запита жидкостью, что конечно не есть гут, для пищеварения. 

Снежко Р.А.
07 апр 2011
Цитата
Тогда через какое время по окончании приёма пищи пить уже можно без вреда для пищеварения?
Евгений Кузнецов
15 апр 2011
Разместил ваши ответы по этой проблеме на разных форумах. Получил следующие комментарии:
и другой человек пишет:
Цитата
Я ТО КАК РАЗ И ЖУЮ... по 2 часа за тарелкой каждый день провожу. Да только теперь ни в гости не пойти, ни в универе пообедать, ни в поход....
Цитата
вы тоже на людях не можете есть да???? я тоже по гостям не хожу .у меня происходит какое то неудобство ,стеснения.хочу начать ,но не как не получается .в гостях скажешь я не могу с вами есть ,но они не понимают этого .что со мной тварится.и обижаются .а если им рассказать об этом .всё равно до конца не поймут.
Снежко Р.А.
15 апр 2011
Цитата
Я ТО КАК РАЗ И ЖУЮ... по 2 часа за тарелкой каждый день провожу. Да только теперь ни в гости не пойти, ни в универе пообедать, ни в поход....
Не способность есть на людях, это как неспособность писать на людях, или не способность говорить на людях - ступор внимания. Когда человек отвлекает свое внимание от нужного действия и тормозит его ненужным - наблюдением за окружающими. Такой феномен внимания называется ступор. Исправить очень легко, просто есть внимательнее, понять свойство концентрации внимания на главном действии = полностью решить данный тип проблем - ступор раздвоения внимания.
Снежко Р.А.
22 июл 2014
А чтоб было не страшно глотать пищу, надо её разжевывать в жидкость и глотать жидкость намного проще, легче и приятнее.