Цитата
Жизнь - это миг?
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется "ЖИЗНЬ". Многие считают это очевидным, не требующим доказательств. Они думают: Жизнь одна, я возник, я исчезну навечно и больше никогда-никогда не буду смеяться, любить, радоваться жизни. Разделяете ли Вы эту точку зрения?
Петр Лунев
Прошлого нет - это только память, материальные объекты. Будущего тем более нет, потому что то что называется будущим есть всего лишь планирование на основе памяти. Если человека лишить возможности запоминать предыдущее мгновение жизни, то он будет жить в текущем мгновении, не ведая ни о прошлом ни тем более о будущем, со всеми вытекающими от сюда последствиями, зависящими от степени его осознанности.
Серик Калимбетов
Уважаемый, Петр. Ваше мнение мне напоминает животный мир, где они живут только с настоящим временем..Для них нет прошлого и будущего. Как Вы думаете о высказывании: "Без прошлого, нет будущего"? .Здесь, полагаю, подразумевается для людей и общества. Прошлое, если только память и материальные объекты, что вы думаете о наших предках, которые создали основу нашей жизни, оставляя культуру, обычаи, традиции потомкам и благодаря Божьему велению родили нас, воспитывая, одевая, обувая, чтобы мы жили. Или ваше тереотическое мышление имеет другой смысл и значение?
Петр Лунев
Все что вы перечислили можно обозначить как культурно-историческое наследие. Наследие - то что оставило след, память. Если бы прошлая деятельность людей не была бы сохранена - в виде исторических предметов, письменных источников, не передавалась бы изустно, то и не было бы никакой культуры, никто бы не знал об обычаях и традициях. Если бы люди не сохранили память о своей прошлой эффективной или не эффективной жизнедеятельности, то у них не было бы возможности и планировать свою деятельность на будущее, учитывая что нужно делать, а чего нужно избегать.
Через некоторое время я понял, что так и не смог сформулировать удовлетворительные ответы.
Мастер прокомментируйте мои высказывания.