Мастер, ведаешь ли ты, кто такой Селим Айссель? Одна из
школ, основанных им, есть здесь в Люксембурге. Но является ли
он пробужденным?
Вот что сказано про него на сайте:
[quote]Селим Айссель - это современный духовный учитель линии Мастера де Фариа, Гурджиева, Успенского и Анкари. Будучи основателем нескольких школ мудрости, одна из которых находится в восточной Франции, он более 20 лет передает свое знание и практический опыт живым и прямым способом ученикам Школ Психоантропологии (Школ, организованных по модели Школ Четвертого Пути). Селим Айссель объединяет исследования современной психологии и различные духовные течения (включая дзен и суфизм) с практической работой Четвертого Пути Гурджиева.[/quote]
Ты говорил:
[quote]Гурджиев был шизофрейником, не знаю кто его причислил к пробужденным, но он точно был не в адеквате.[/quote]
Т.о. ложка дегтя в бочке мёда имеется... про остальных трёх его учителей мне ничего неизвестно. Он открыто афиширует их имена + их четверо + он объединяет разные учения вместе - всё это очень странно... +в текстах на сайте есть противоречивые тебе пространные высказывания, вот, например:
[quote]избегайте учителей, которые заявляют, что они «высшие, избранные или просветленные существа»[/quote]
Просветлен не ты, просветлен твой ум. Его утверждение неточно.
[quote]избегайте тех, кто требует безусловного послушания себе или своим представителям либо помощникам[/quote]
Требуешь ли ты безусловного послушания себе? От тех, кого ты посвятил в ученики - да:
[quote]Я от учеников требую жесткой солдатской дисциплины и строгой отчетности РЕГУЛЯРНОЙ о садхане[/quote]
Безусловное послушание гуру - это безусловное следование гуру. Гуру сказал - ученик сделал. И никак иначе быть не может. Т.о. полное расхождение. Как тогда я осознаю истину, если никакой дисциплины и отчетности (= организации труда = труда) нет? Я ведь заинтересован в познании истины, просвещении = заинтересован быть учеником. Он, получается, не требует от меня труда?
Но он сам пишет:
[quote]Для того, чтобы начать Работу, серьезно рассчитывая на совершение прогресса, должны выполняться двенадцать условий...
8. В ограниченном кругу Работы в Школе подчинять свои эгоистические желания служению другим людям и Школе.
9. Активно действовать по трем линиям Работы: над собой, с другими людьми и для Школы.[/quote]
То есть трудиться всё-таки надо. Надо то, надо сё, надо это. Но он этого не требует
[quote]избегайте тех, кто говорят, что они все понимают и им больше нечему учиться[/quote]
Ты никогда не утверждал, что всё понимаешь, но что всё видишь... Стремления понять всё, у тебя нет, верно? Насчет стремления чему-либо ещё научиться, мне неизвестно. Я вижу только, что ты несешь в мир свет, что делаешь это практически 24 часа в сутки, и что время твоё ценно. Более ничего я не вижу. Его утверждение сформулировано неполно, поверхностно.
Одни недомолвки и расхождения. Ничего неясно, истины в этих словах я не вижу.
Вот к чему он ведет, согласно сайту:
[quote]В чем заключается цель нашей Школы ?
Духовное Учение в 21-м веке
Для некоторых людей вопрос Знания и Истины имеет первоочередную важность. Таких людей немного в каждой эпохе, и они живут среди других людей в потоке обычной жизни.
Школа Психоантропологии - это Школа Мудрости , в которой Учение передается инструктором – Селимом Айсселем.
Цель этого Учения – показать путь к изучению себя, что в свою очередь приводит к раскрытию объективной правды о себе и к освобождению как от нашей обусловленности, так и от разрушительных влияний определенных событий нашей жизни.[/quote]
Часть - правда, часть - непонятно что. От разрушительных влияний
определенных событий моей жизни он меня освободит, но что с разрушительным влиянием всех остальных событий? И вообще, что за формулировка цели такая? Переводчик с французского налажал? Или налажал "мастер"?
Но дальше:
[quote]Как обычно проходит день в Школе?...
...практикуются движения и танцы, имеющие психотелесную и энергетическую природу, с целью развития физического тела (сюда относятся, например, Эйфония жестов Самадева, движения Гурджиева, Жи Нень Ки Гонг и Нади Йога)...
...Также каждому человеку дается возможность участвовать в приготовлении пищи, чтобы работать вместе с другими людьми и для других...
...Вечера посвящены конференциям, художественным выступлениям и техникам, таким как семейные расстановки и созвездия предков…
...В согласии с Учением программа занятий в выходные предлагает множество видов деятельности, способствующих гармонизации трех центров:
Интеллектуальный центр: местонахождение мыслительной деятельности. Именно здесь создаются мысли, представления, понятия, обоснования, логика и идеи.
Эмоциональный центр: местонахождение эмоций, чувств и желаний.
Физический центр, В который входят:
Инстинктивный центр (внутренние движения): автоматическая, врожденная работа человеческого дыхания, циркуляции крови, пищеварения и обмена веществ, а также органов чувств и рефлексов человека.
Двигательный центр (внешние движения): любое движение, которому надо учиться (ходить, говорить, писать, жевать…).
Сексуальный центр: производит сексуальную энергию, необходимую для воспроизведения рода, сохранения и эволюции человеческого вида, а также позволяет человеку дать рождение высшему в себе.[/quote]
[quote]В этих местах живой Мастер передает
живое учение, которое он адаптирует к месту обучения и к своим ученикам[/quote]
Чушь полная... Я сам себе ответил на вопрос, является ли он пробужденным. Но есть отзывы, они положительны... Что тогда реально даёт этот человек и его учение? Даст ли он новую шизу, которую никто из его учеников не осознает?
[quote]Учение-это моя вторая жизнь, второе рождение. Первая жизнь принадлежит прошлому, а новая – настоящему. Школа позволила мне понять, что человек один не может ничего, как учил Г.И. Гурджиев. В этой второй жизни все становится возможным благодаря Школе, Учению и ученикам. Я нашел силу, руководство, друзей и практические методы. Таким образом я продвигаюсь к моей цели, давая своей сущности возможность развиваться, не только для себя, но и для помощи человечеству. Мое тело, моя фальшивая персональность и моя жизнь существуют только для того, чтобы моя душа могла эволюционировать. Е . В . - Учитель – 45 лет[/quote]
[quote]Когда я впервые встретил Селима Айсселя на пятидневном курсе, это было как будто все части головоломки, которую я складывал 20 лет, неожиданно впервые сошлись вместе. Простота и истина, исходящие от его слов на беседах с ним, помогли мне наконец увидеть, что существует путь, способный дать ответы на вопросы, которые я задавал себе на протяжении многих лет: в чем смысл жизни и в частности, моей жизни. С момента нашей первой встречи и продолжаю видеться с Селимом Айсселем и сейчас я собираю части для моей головоломки! Внутреннее исследование ведет меня, день за днем, туда, куда в начале я и представить себе не мог! Ф.Х. - Инженер – 50 лет[/quote]
[quote]Это учение позволяет мне лучше располагать себя в настоящем, не теряя себя в проекциях и фантазиях о будущем, благодаря конкретным практическим инструментам, напрямую применимым в обычной повседневной жизни. Это позволяет мне прогрессировать по направлению к лучшему знанию себя, приблизиться к своей истинной природе, под руководством мастера и доброго друга, сопровождающего нас со своим присутствием, силой и любовью. П.Д. – Социальный работник – 56 лет[/quote]
[quote]Для меня Учение было сначала интеллектуальным ответом на необходимость понять мир и значение жизни. Затем, постепенно, это стало практикой, способом жить более целостно, с большей гармонией, с меньшим эгоизмом. Это привело меня к другому видению себя и людей, к другому поведению – более человечному, более нравственному. Когда я оглядываюсь на путь, который я прошел с тех пор, как присоединился к школе Психоантропологии, я замечаю и то, что должно быть сделано, поскольку никто не может измениться мгновенно. Но я имею внутреннее убеждение, что я на правильном пути и эта Школа оказывает для моего собственного поиска неоценимую помощь, поскольку никто не может прогрессировать в одиночку и без руководства. П.Л. - Программист – 46 лет[/quote]
[quote]Быть в контакте с Мастером для меня – источник истины и надежды. Благодаря этому контакту я положил конец своему бесцельному существованию и иллюзиям о себе. Я начал принимать себя таким, какой я есть и скромно ставить себя, со всеми моими ограничениями, на служение чему-то высшему. Пребывание в школе позволило мне привнести это осознание в обычную жизнь, через множество простых и эффективных упражнений. Групповая динамика, создаваемая Школой, усиливает мой личный путь и является реальной помощью. З.Л. – Менеджер-консультант – 28 лет[/quote]
[quote]В начале : Я чувствовал себя обособленным, с ощущением, что я больше не совершаю прогресс в своем поиске истины о себе, других людях и окружающем мире. У меня было очень высокое мнение о себе, и это казалось неправильным. Я желал войти в контакт с чем-то высшим и более мудрым. На Пути : Учение дало мне структуру, большую силу видеть свои темные стороны, и друзей, желающих улучшить мир, вначале улучшив себя. На пути я с моими друзьями испытывал моменты радости, но также часто моменты дискомфорта из-за своей гордыни, эгоизма и жадности. Нужно быть готовым пожертвовать своими слабостями. Совет друзьям: Не приходите, пока вы не почувствуете себя готовыми увидеть вещи, как они есть, а не как вы себе их представляете. Б.Н. - Психотерапевт t – 34 года[/quote]
[quote]Эта школа мудрости – самое драгоценное место в моей жизни. Я получаю внутреннюю силу, лучащуюся наружу. Эта сила дает мне силу жить на лучшем уровне себя, и быть «содержательным» для других людей. Я учусь выходить за пределы своей ограниченности и обусловленности, для того, чтобы жить в гармонии с той частью меня, которая ищет добра и красоты. Истинное произведение искусства – реальная задача моей жизни. Е.С. – Социальный работник - Художник - 46 лет[/quote]
Почему вся эта чушь помогла этим людям? И помогла ли?
Он - не сатгуру, факт. Является ли он курмагуру?