Отправлено 18 января 2011 - 15:09
Мастер, Я заметил такую вещь: когда я слушаю музыку, которая мне нравится, слушаю сознательно, в одиночестве, когда никто не мешает, в хороших наушниках, и "втыкая" в эту музыку, то послушав её так продолжительное время, полчаса, максимум час, результатом этого прослушивания является всегда сильное затуманивание осознанности, сильнее, чем после чашки двойного эспрессо.
Музыка, как Я это вижу, есть не более, чем набор звуков, набор шумов... По сути, набор глюков творца этой музыки. Далее, одна и та же музыка может нравиться одним людям и совершенно не нравиться другим. Значит, музыку мы слушаем и воспринимаем через призму ума, точно так же, как через неё же мы смотрим на мир. Получается, что втыкая в глюки творца музыки, Я просто сам проникаюсь этими глюками и начинаю глючить, как глючил её творец, естественно, делая это, Я просто отрываюсь от реальности, ибо луч внимания направлен в ум, в глюк. Поглючив так полчаса-час, понятно, почему осознанность так сильно затуманивается. Ибо как справедливо заметил твой ученик blackcardinal, тонкоматериальное - мысли/глюки, могут затуманить осознанность сильнее, чем вещи материальные, тот же эспрессо.
Когда Я сказал себе, что всё, я полностью прекращаю сознательно слушать музыку, то Я почувствовал себя легко и свободно, ибо это означало прекращение глючения, возврат в реальность и освобождение от привязки. Тут всё ясно...
Но почему все знакомые мне люди с более высокой осознанностью свободно слушают любимую музыку, например, одна моя близкая подруга (у которой, к слову, осознанность ощутимо выше моей), вообще жить не может без музыки, втыкает в нее по полной программе, порой открыто, и ей это, судя по всему, совершенно не мешает. Получается, это не мешает ей сохранять высокую осознанность? Или то, что она делает, конечно, затуманивает ей осознанность так же сильно, как и мне, просто она не отдает себе в этом отчет, не обращает на это внимания?