Перейти к содержимому

Боязнь глотать пищу. С чем связано и как решить проблему?

Сообщений в теме: 8

#1 Евгений Кузнецов

Поделиться

Подмастерье

• Модераторы
  • 822 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 01:48

Натолкнулся в интернете на такие проблемы людей. Ниже приведу несколько обобщающих цитат:

Цитата

Месяца 3 назад разучился глотать пищу)Не могу проглотить ничего твердого, не запивая водой. Когда запиваю водой, все проходит нормально. Если не запиваю, пища доходит до горла и дальше не проходит и сразу начинается чувство страха, как будто сейчас подавлюсь. Подскажите мне пожалуйста с чем это связано, и как мне избавиться от этой проблемы.

Цитата

у меня такие же проблемы что и у создателя этой темы... у меня уже года 2 такое , 2 года назат о4ень сильно нервничал в те4ении месяца... потом перестал спать , из за этого организм дико ослаб и в один из тех нервных дней я подавился и после 4его перестал есть , стал еще больше нервничать уже и из за того что немогу по 4елове4ески покушать.. со временем сон вернулся , я пришол в себя 4увствую себя вполне нормально адекватно занимаюсь спортом , бросил курить.. но как только дело касается приёма пищи то всё... делаю глоток ... второй ... и потом паника начинаю както странно дышать как будто воздуха не хватает даже ртом дышу делаю какието непонятные движения телом и уже ничего не лезет , с пищеводом тоже всё в порядке.. я знаю что это нервное , то что всё от страха.. но как этого избежать как заставить не бояться не знаю , как расслабиться..? сил нет так уже.. семья тоже в шоке от меня да и я сам от себя

Цитата

мне 29лет.началось у меня такое(как ты описал)примерно недели три назад.только я подавилась немного водой.а теперь еще и когда ем начинаю просто паниковать.особенно еду которую нужно сначала разжевать(кусковую)а потом глотать.с мягкой едой(типа пюрэ...йогурты)проще.их я более менее без паники глотаю.
когда нужно проглатывать я начинаю или ногой туда-сюда водить или на собак своих отвлекаюсь.
че за мания такая.
у меня это я думаю от стрессов.черед неприятных ситуаий с мужем...накопились видно -вот и бабахнуло.
где тонко-там и рвется мне так сказал врач.я давно водой давилась(года 4 назад-потом долго вылазила из стресса)а в этот раз снова ситуация повторилась и я снова вспомнила о давне страхе
ходила к двум врачам-толку ноль!!!!!!!!!!!!
это факт нервное.вегетатика сбой дала.

Не могли бы осветить эту проблему и как из неё выйти?
Ваш ответ я бы разместил на тех форумах, на которых интересуются этим вопросом...если конечно его не удалят как это часто бывает :rofl:

#2 Снежко Р.А.

Поделиться

Мастер

• Администраторы
  • 11 297 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 02:01

Цитата

Месяца 3 назад разучился глотать пищу)Не могу проглотить ничего твердого, не запивая водой. Когда запиваю водой, все проходит нормально. Если не запиваю, пища доходит до горла и дальше не проходит и сразу начинается чувство страха, как будто сейчас подавлюсь. Подскажите мне пожалуйста с чем это связано, и как мне избавиться от этой проблемы.
Шел ежик, забыл как дышать  .. и умер  :rofl:  Разжевывай до жидкого состояния, слюна то на что человеку дана? Твердые куски никто глотать не может, ты что забыл, что жевать пищу надо? Ты же не пеликан, едрена мать!

Цитата

мне 29лет.началось у меня такое(как ты описал)примерно недели три назад.только я подавилась немного водой.а теперь еще и когда ем начинаю просто паниковать.особенно еду которую нужно сначала разжевать(кусковую)а потом глотать.с мягкой едой(типа пюрэ...йогурты)проще.их я более менее без паники глотаю.
Разжевать до ЖИДКОГО состояния можно всё! И главное НУЖНО, так как именно так и надо есть. Это насколько же надо быть бессознательным, чтоб начать играть в 29 лет в пеликана, который пытается проглотить рыбу целиком? И при этом пугается, что нифига не получается проглотить неразжеванный кусок... Да бывает и хуже шиза, но реже. Разжевывать пишу ребята забывают до жидкого состояния, чтоб легко и удобно глотать, что делают все НОРМАЛЬНЫЕ адекватные люди... Жуйте ребята, жуйте до жидкого состояния, как все нормальные и будет вам счастье!
Естественно, сам процесс еды должен осуществляться ВНИМАТЕЛЬНО И ПОЛНОСТЬЮ СОЗНАТЕЛЬНО, не даром предки говорили: когда я ем, я глух и нем... А кто пытается есть и ещё пару дел сделать одновременно, тот в ступоре оказывается... это как пищевое заикание! Так как внимание у человека ОДНО, а дела два получается... глотание и другое... отсюда одно дело ступорит другое, то есть проглотить не получается! Поэтому господа расщепленные(раздвоенные), просьба соблюдать мудрость предков: когда я ем, я ГЛУХ И НЕМ! Все внимание в момент глотания, ТОЛЬКО НА ГЛОТАНИИ, а не на собаках и прочих КАКАХ!

Для ваших добрых дел(благотворительных пожертвований)!
Пополните баланс моего телефона(+7 964 720 00 00) или счета. Поддержите рублем мои проекты в интернете.
Номер карты Сбербанка РФ(руб.)
5332 0580 8351 5011
Назначение платежа: БП(благотворительное пожертвование)
Получатель: Снежко Роман Алексеевич
Номер кошелька Яндекс деньги: 410013553461718
Мой скайп(skype): romansnezhko1(скачать Skype бесплатно)

#3 Евгений Кузнецов

Поделиться

Подмастерье

• Модераторы
  • 822 сообщений

Отправлено 06 апреля 2011 - 20:16

Нашёл ещё на форумах подобные проблемы, только теперь у детей.

Цитата

Подскажите как научить ребенка глотать пищу. дочке скоро будет 2,7 а до сих пор не умеет глотать пищу. ночью даем бутылочку (просит) и засыпает с соской. Есть пюре и кашки (немного), супы но только с лапшой. Одно время ела густую пищу сейчас перестала. А самое главное не умеет глотать. берет в рот пищу жует и выплевывает. что нам делать????

#4 Снежко Р.А.

Поделиться

Мастер

• Администраторы
  • 11 297 сообщений

Отправлено 07 апреля 2011 - 00:32

Цитата

Подскажите как научить ребенка глотать пищу. дочке скоро будет 2,7 а до сих пор не умеет глотать пищу. ночью даем бутылочку (просит) и засыпает с соской. Есть пюре и кашки (немного), супы но только с лапшой. Одно время ела густую пищу сейчас перестала. А самое главное не умеет глотать. берет в рот пищу жует и выплевывает. что нам делать????
Не давать грубой пищи, ребенок просто не готов её пережевывать, приучен к жидкой пище. Все давать в жидком виде, перемалывать в миксере в пюре, постепенно пюре загущать, едва едва заметно, ребенок постепенно начнет пережевывать учиться. Когда начнет пережевывать, тогда начнет и глотать, ведь все нормальные люди никогда не едят ГРУБЫМИ кусками. Мы все едим только жидкую пищу, которая довольно сильно разжевана и сгущена слюной или хотя бы запита жидкостью, что конечно не есть гут, для пищеварения. :super:
Впрочем если он плюет, значит ему не нравится, не надо его насиловать, возможно ему не нравится вкус или у него просто нет аппетита.

Пополните баланс моего телефона(+7 964 720 00 00) или счета. Поддержите рублем мои проекты в интернете.
5332 0580 8351 5011

#5 Ник А.

Поделиться

Подмастерье

• Администраторы
  • 459 сообщений

Отправлено 07 апреля 2011 - 12:04

Цитата

Мы все едим только жидкую пищу, которая довольно сильно разжевана и сгущена слюной или хотя бы запита жидкостью, что конечно не есть гут, для пищеварения. :super:
Т.о. пить что бы то ни было во время приема пищи - вредно для пищеварения. Тогда через какое время по окончании приёма пищи пить уже можно без вреда для пищеварения?

#6 Снежко Р.А.

Поделиться

Мастер

• Администраторы
  • 11 297 сообщений

Отправлено 07 апреля 2011 - 12:53

Цитата

Тогда через какое время по окончании приёма пищи пить уже можно без вреда для пищеварения?
Во время пищи не пьют, а запивают пищу, это происходит когда недостаточно слюны, тогда сухие куски буквально не лезут в горло, так как вызывают рвотный рефлекс. Чтоб этого не происходило, люди обычно вместо слюны разжижают пищу водой или иными жидкостями. Но это не есть гут для пищеварения. Обычно можно попить или перед едой или после еды, но не вовремя еды.

5332 0580 8351 5011

#7 Евгений Кузнецов

Поделиться

Подмастерье

• Модераторы
  • 822 сообщений

Отправлено 15 апреля 2011 - 15:49

Разместил ваши ответы по этой проблеме на разных форумах. Получил следующие комментарии:

Цитата

Я ТО КАК РАЗ И ЖУЮ... по 2 часа за тарелкой каждый день провожу. Да только теперь ни в гости не пойти, ни в универе пообедать, ни в поход....
и другой человек пишет:

Цитата

вы тоже на людях не можете есть да???? я тоже по гостям не хожу .у меня происходит какое то неудобство ,стеснения.хочу начать ,но не как не получается .в гостях скажешь я не могу с вами есть ,но они не понимают этого .что со мной тварится.и обижаются .а если им рассказать об этом .всё равно до конца не поймут.

#8 Снежко Р.А.

Поделиться

Мастер

• Администраторы
  • 11 297 сообщений

Отправлено 15 апреля 2011 - 16:32

Цитата

Я ТО КАК РАЗ И ЖУЮ... по 2 часа за тарелкой каждый день провожу. Да только теперь ни в гости не пойти, ни в универе пообедать, ни в поход....
Разве кто то сказал жевать по 2 часа? Жевать надо до измельчения пищи, чтоб было удобно глотать и не более. Так же можно запивать, когда очень торопишься, как таблетку запивают, но это не очень хорошо для пищеварения. Тут вопрос не столько в консистенции пищи, а в бесконтрольности самого действия - глотания.
Не способность есть на людях, это как неспособность писать на людях, или не способность говорить на людях - ступор внимания. Когда человек отвлекает свое внимание от нужного действия и тормозит его ненужным - наблюдением за окружающими. Такой феномен внимания называется ступор. Исправить очень легко, просто есть внимательнее, понять свойство концентрации внимания на главном действии = полностью решить данный тип проблем - ступор раздвоения внимания.

5332 0580 8351 5011

#9 Снежко Р.А.

Поделиться

Мастер

• Администраторы
  • 11 297 сообщений

Отправлено 22 июля 2014 - 17:07

А чтоб было не страшно глотать пищу, надо её разжевывать в жидкость и глотать жидкость намного проще, легче и приятнее.

5332 0580 8351 5011

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных