SergeyV:
Роман, к тебе вопрос:
Начал практику осознанных сновидений по программе "ОСОЗНАННЫЕ СНЫ ЗА 30 ДНЕЙ", ссылку взял на твоем форуме.
Решил программу растянуть на большее количество дней, т.к. не вижу смысла переходить к следующему шагу, не освоив предыдущий.
Как можно развить память на неосознанные сны? Обычно в среднем запоминается небольшой отрывок, события которого в реальном времяисчислении можно перевести на несколько минут.
Очень понравился сам процесс воспоминания сновидений. Иной раз просыпаешься утром, как чистый лист, нихрена не помнишь, идешь на кухню, завтракаешь, думаешь о чем-то и ВДРУГ БАЦ! всплыло в памяти что-то, бегу записывать в дневник сновидений.
Стоит ли практиковать осознанный вход в сновидения, следя за своим дыханием или концентрируя внимание на зрении в момент засыпания, на ряду с 30-дневной программой? Или это будет смешанной методикой, от которой польза сомнительна?
И еще немаловажный вопрос: на собственном опыте убедился, что "вспышка озарения", воспоминание сна может произойти и через несколько часов после пробуждения. Думаю, например о каком-то человеке или событии и вдруг понимаю, что видел ЭТО во сне (всплыла сцена). Записал ее в журнал и вдруг понял, что может быть видел это не в прошлую ночь, а еще раньше. Потом закрадывается сомнение, а вдруг это был и не сон вовсе, а воспоминание о каких-то моих размышлениях, связанных с конкретным событием.
Можно ли каким-то образов отфильтровывать "воспоминания снов" от "просто воспоминаний".
Надеюсь, мысли мои ровно легли на клавиатуру

))))
Мои наблюдения по поводу погружения в сон:
Пытаясь концентрировать внимание перед закрытыми глазами, я стал замечать, что в какой-то момент концентрация ослабевает и внимание переключается со средней точки (непосредственно перед глазами) на область, расположенную в правой части бокового зрения. В это самое время и возникает сон, как будто всплывает из глубины, подобно тяжелому бревну, которое опустили под воду и оно медленно поднимается на поверхность. Ни каких цветных пятен я не заметил, картинка будто из размытой становится более четкой, как фокусировка у фотоаппарата.
В это время я нахожусь на грани между бодрствованием и сном и способен полностью выйти из сна, вновь сконцентрировавшись на центральной точке (перед глазами). Если же начинаю «участвовать» в сцене, т.е. погружаться в нее, то полностью оказываюсь во сне (неосознанном).
Войти в сновидение осознанно не удается.
При попытке сконцентрировать внимание на определенном месте, в которое хочу попасть во время сновидения, происходит то же самое. Внимания ослабевает и я попадаю в совершенно другую картинку.