Цитата
Но если я вижу, к примеру, как перепрыгиваю с одной макушки берёзы на другую (зная при этом, что это сон, поэтому не разобьюсь насмерть, если упаду), то ведь это же бред...
Это просто сон осознанный = узнанный как сон, его обычное свойство... Такое состояние есть ясный сон, ему соответствует ясная явь... То есть во сне человек понимает, что он во сне, а наяву понимает что он наяву. Это пробужденное или ясное состояние .. адекват. Эти состояния вытекают одно из другого и взаимосвязаны осознаванием - слово ОСОЗНАННЫЙ ключевое..
Есть так же взаимосвязанные состояния обычный неосознанный сон и неосознанная явь. Слово НЕОСОЗНАННЫЙ ключевое. Они тоже взаимосвязаны БЕССОЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ.
Обычный сон - это мыслеформа, которая принимается за реальность, то есть когда человек спит и не осознает, что это сон(то есть его собственная мысленная проекция), он принимает сон за явь, находясь во сне(тело не активно в объективной реальности).
Бред - это когда человек путает сон и явь, находясь во сне. Вот что такое бред. Когда ты по бессозналовке путаешь одно с другим, а именно объективное и субъективное... Когда человек по бессозналовке путает явь и сон, находясь в яви(тело активно в объективной реальности). Такая вот путанница и называется бред в момент сна и ложь в момент бодрствования. Например, человек принимает свои мысли(субъективность) за реальность(объективность), а реальность совсем не такова. Вот такое состояние и называется бредовое = неадекватное. Естественно он несет бред(говорит ложь), то есть рассказывает свои неадекватные реальности мысли, при этом будучи сам абсолютно убежденным, что так и есть на самом деле(хотя факты это не подтверждают). Обычно человек говорит: мне кажется, мне думается, мое мнение таково... в этот момент совсем не сверяя свои слова с фактами объективной реальности. Вот такой человек бредит, спит наяву, хотя он абсолютно убежден, что он полноценно бодрствует и говорит правду.
Человек пробужденный говорит: это так и указывает тут же на факт реальности, подтверждающий, что его слова адекватны. Такая сверка слов с объективной реальностью и называется АДЕКВАТ(подобие, совпадение). А неадекват - это несовпадение слова и факта реальности(бред, ложь, иллюзия, сон, бессозналовка, неадекват).
Есть промежуточные состояния, когда и тело активно и человек бредит: лунатизм, белая горячка или горячечный бред - это крайняя форма бессознательности на границе жизни и смерти, как правило в таких состояниях человек очень близок к смерти(то есть может в любую секунду навсегда разделить свои тело и дух). Лунатик может упасть и убиться, а человек в лихорадке может просто умереть от отказа функций тела в силу критического болезненного состояния. Наркоманы и алкоголики так же очень близки к этим критическим стадиям бреда, которые тем более глубоки, чем более глубоки их наркотические или алкогольные отравления.