Перейти к содержимому

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 34

#21 Снежко Р.А.

Поделиться

Мастер

• Администраторы
  • 11 297 сообщений

Отправлено 07 ноября 2011 - 01:37

Цитата

как избавиться от лени?
От лени нельзя избавиться, так как лень это просто отсутствие трудолюбия. Отсутствие можно наполнить лишь присутствием, иначе от отсутствия избавиться невозможно.

Для ваших добрых дел(благотворительных пожертвований)!
Пополните баланс моего телефона(+7 964 720 00 00) или счета. Поддержите рублем мои проекты в интернете.
Номер карты Сбербанка РФ(руб.)
5332 0580 8351 5011
Назначение платежа: БП(благотворительное пожертвование)
Получатель: Снежко Роман Алексеевич
Номер кошелька Яндекс деньги: 410013553461718
Мой скайп(skype): romansnezhko1(скачать Skype бесплатно)

#22 Снежко Р.А.

Поделиться

Мастер

• Администраторы
  • 11 297 сообщений

Отправлено 07 ноября 2011 - 01:38

Цитата

а как полюбить труд?
Да ничего не делать недельку... и осознать что вся наша жизнь - труд, даже донести свой зад до туалета и то труд :))) И кто трудится, тот и наслаждается плодами труда, а кто не трудится.., тот сидит в своем дерьме в буквальном смысле этого слова.
Ничегонеделание - самое утомительное занятие и самое мучительное, в отличие от любой формы деятельности(труда).
Правда большинство людей развлекаются разрушительными действиями, так как ломать легче, чем строить, в результате - вокруг них всегда ад(развал и разруха). И только высоко сознающие существа развлекаются творением рая - в результате вокруг них всегда рай(красота и гармония).

Пополните баланс моего телефона(+7 964 720 00 00) или счета. Поддержите рублем мои проекты в интернете.
5332 0580 8351 5011

#23 Снежко Р.А.

Поделиться

Мастер

• Администраторы
  • 11 297 сообщений

Отправлено 07 ноября 2011 - 01:38

Цитата

Роман Алексиевич, у меня бывает такое что я ощущаю что я чего то хочу но понять не могу чего я хочу, что это означает? какое то бессознательное желание? как его понять?
Так а ты ничего не хочешь, вернее ты хочешь "ничего не делать"... И оказавшись в таком состоянии твоя энергия оказывается в ступоре: "делать хочу ничегонеделание...." А никак в реале, такое делать "ничегонеделание"! :stupor: От такое мучительное состояние. :rofl:

5332 0580 8351 5011

#24 Снежко Р.А.

Поделиться

Мастер

• Администраторы
  • 11 297 сообщений

Отправлено 07 ноября 2011 - 01:40

Цитата

Возможно это так, у меня много энергии уходит на негативные мысли, и потом ничего неохото делать

Цитата

Кушать захочется-придётся делать. :D И вообще скукота- ничего не делать. От ничегонеделания негативные мысли и прогрессируют. Когда занят делом, жизнь сама показывает варианты и всё обычно бывает хорошо! :) И мир не без добрых людей, когда сам добрый и полезный. ;)
Не надо рассчитывать на добрых людей, люди такие как вы сами, если вы позитивны, то самый негативный человек будет с вами позитивен, люди отражают вашу собственную частоту.
Вот я, например, могу человека называть полным говном, если он таков на самом деле, ОН ВНАЧАЛЕ ГНЕВАЕТСЯ, а потом действительно сознает свои недостатки. Понимает, сознает, что я его так не со зла назвал, а для его же блага и роста. И не гневается долго..., потому что у меня нет мотива его напрасно хулить, а лишь показать ему реальность и возможность вырасти для его же блага.

5332 0580 8351 5011

#25 Снежко Р.А.

Поделиться

Мастер

• Администраторы
  • 11 297 сообщений

Отправлено 21 марта 2012 - 22:35

Только лентяям скучно, а кто трудится тому скучать некогда :). Труд - лучшее лекарство от скуки и прочих болезней ума происходящих от лени.

5332 0580 8351 5011

#26 Снежко Р.А.

Поделиться

Мастер

• Администраторы
  • 11 297 сообщений

Отправлено 21 марта 2012 - 22:35

Цитата

от лени ещё можно и заболеть?
Этот текст могут видеть только зарегистрированные пользователи

5332 0580 8351 5011

#27 Евгений Шаповалов

Поделиться

Подмастерье

• Модераторы
  • 24 сообщений

Отправлено 09 июня 2012 - 14:11

Мастер, причина лени в том что человек "разучился играть", из за того что он делит понятия "игра" и "труд созидательный"?

#28 Снежко Р.А.

Поделиться

Мастер

• Администраторы
  • 11 297 сообщений

Отправлено 10 июня 2012 - 15:20

Труд - это способ жизни, так как лень - это причина смерти и вырождения.

5332 0580 8351 5011

#29 Евгений Шаповалов

Поделиться

Подмастерье

• Модераторы
  • 24 сообщений

Отправлено 12 июня 2012 - 19:15

Благодарю тебя! Вдохновлен на трудовые подвиги!

#30 Striptizer

Поделиться

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 27 января 2013 - 15:32

Вот ответ психолога... по поводу лени!

Психолог сказал:

Простое объяснение такое: каким бы умным-разумным ни был человек, наше тело и психика живут в первую очередь по «примитивным» законам, которые справедливы не только для человека, но и для любого червяка. И законы эти такие — чем ближе по времени от начала деятельности расположено вознаграждение (и чувство удовольствия), тем проще действовать прямо сейчас, не откладывая на потом. И чем дальше от начала деятельности расположена «награда» (и удовольствие), тем меньше у нас энергии что-либо делать.
А уж если вообще нет удовольствия от дела (которое «надо делать»), то это дело любой здоровый организм постарается не делать вообще — причём всё это происходит не в уме, а бессознательно. Что бы там человек ни думал, что бы себе ни внушал (мне очень-очень наааадоооо!) — а организм не выделяет финансирования (энергию желания), не возбуждается на деятельность.

Представьте себе, что Вы «трудолюбиво» уговариваете себя заняться чем-то очень приятным: «О, мне очень надо позаниматься хорошим сексом, нельзя это откладывать. Так, главное не забыть, как мне важно позаниматься сексом. Вот в понедельник обязательно позанимаюсь.» или говорите себе: «Соберись, мне нужно вкусно поесть. Нужно отложить все дела в сторону, ведь если я вкусно не поем, у меня не будет сил и настроения. Так, вот сейчас доделаю это дело и обязательно вкусно поем». Бред ведь, да?

Поэтому поведенческая психология (есть такая школа психотерапии) предлагает, например, делить длительный процесс достижения цели на короткие этапы и вознаграждать себя (чем-то, вызывающим чувство удовольствия) по достижении каждого из них. Тогда организм будет хотеть, и «сам стремиться» заняться этим делом.

У простой модели есть свои минусы. Ведь всё-равно решение проблемы выглядит так, что нужно как-то «обхитрить» и «подкормить» своё бессознательное, чтобы достичь поставленной цели. А самообман для психики человека либо вреден, либо невозможен. Если вознаграждение на самом деле не слишком приятное, или «не в жилу», — например, если Вы попытаетесь себя мотивировать шоколадкой, а при этом очень давно голодны по одобрению близких, но стесняетесь попросить их замечать Ваши успехи и поддерживать Ваши намерения.

Второе (глубокое) объяснение (на основе модели гештальт-терапии) предполагает, что человек слишком долго «живёт в голове, в отрыве от настоящих чувств» — обильно расходует внимание на рассудочные «правильные» идеи, сосредотачивается на одобряемых целях и стремиться их достичь, пытаясь создать образ сильного, разумного и правильного человека. И при этом пренебрегает своей чувственной стороной личности, считая свои желания «недостойной слабостью», ерундой, и при этом игнорирует свои потребности (иногда даже базовые, жизненно необходимые). В результате накапливаются внутренние противоречия. Человек думает, что хочет что-то делать, а на самом деле его уже может тошнить даже при приближении к этому делу, но тошноту он старается не замечать. Либо вообще человек живёт с установкой, что любые «слабые» чувства необходимо подавлять, нужно себя заставлять (игнорируя реальные желания) и делать то что «надо» (вернее то что входит в список «правильных» желаний и дел). В нашей культуре вообще плохо относятся к чувствам, считают почти любые чувства проявлением слабости характера. Слово «эмоции» чаще употребляют с пренебрежительным к ним отношением (убери свои эмоции). И поэтому есть идея, что «эмоции» — это такая болезнь характера, а не биологически целесообразная реакция психики (как утверждают психологи учёные и практики).

Так вот, исходя из второй модели, прежде чем пытаться себя мотивировать и «вознаграждать», нужно вообще разобраться — насколько серьёзен внутренний конфликт между рассудком и чувствами. У современных людей, даже с двумя высшими образованиями часто нет навыков чувствовать и осознавать себя, и поэтому гораздо разумнее тут работать с психологом. Человек может годами искать решение «в голове», читать литературу, дискутировать на форумах, продолжая избегать собственных переживаний. Нужно прислушаться к себе и прочувствовать — действительно ли мне так ХОЧЕТСЯ это делать, или я себе это только ГОВОРЮ? Потому что, если действие не поддерживается бессознательным, если на него не выделяется энергия — значит человек себя насилует, идёт против своего естества и вредит себе. Необходимо ощутить — а что НА САМОМ ДЕЛЕ Я ЧУВСТВУЮ? Возможно, я хочу И ТОГО И ДРУГОГО, и тогда есть чувство противоречия, а возможно, я не хочу НИ ТОГО НИ ДРУГОГО. Дискомфорт будет накапливаться, если действовать, не осознавая, чего хочется именно сейчас.

И вот дальше — самое сложное. Допустим, обнаружил человек, что на самом деле не хочет что-то делать. А жизнь говорит «надо». Как решать этот конфликт? Вот тут как раз начинается «глубина», и чаще проще заплатить психологу за помощь, чем разбираться с этим самостоятельно, потому что решение проблем часто требует парадоксальных действий, до которых логически не дойти своим умом. Например, чтобы начать наводить порядок, иногда нужно смириться с беспорядком (помириться внутри себя, обрести мир). Чтобы сесть и написать диплом, нужно перестать себя ругать за лень, и даже проявить к себе сочувствие.

И вот это состояние мира внутри себя — и будет тем удовольствием, вознаграждением, которого так сильно не хватало, пока человек пытался себя дисциплинировать вопреки неудовольствию. Вот это обретение мира и приводит к тому, что появляется энергия на действие с удовольствием.

Если Вы заметили, и первое и второе объяснения говорят о том, что для успешной деятельности необходимо удовольствие от процесса, а не только от результата.

далее Психолог сказал:

Есть ещё и третья модель объяснения, психоаналитическая. (Психоанализ — это тоже такая школа психотерапии, как и Гештальт, и Поведенческая, но одна из самых старых и самых известных).
В этой модели объяснения можно предположить, (чтобы потом в ходе работы проверить и устранить), что конфликт Человек-Дело (которое надо сделать), скорее всего устроен так же, как и детские отношения Человек-Его Родитель. Например, (это лишь одна из вероятностей), если Папа или Мама в детстве без особого педагогического такта требовал (а) делать «нужные дела», а ребёнок пытался отстаивать самостоятельность, оттягивая во времени неприятную и унижающую его деятельность, избегая всеми доступными способами. И тогда, как ни странно, если Взрослый разумный человек начнёт просто делать то, что считает нужным, для его бессознательного это будет означать, что он сдался и согласился на унижения, проиграл как личность. Человек становится заложником травм, полученных в детстве, иногда в очень раннем. А если в процессе психотерапии найти внутренний мир с образом Папы-Мамы, получить облегчение (завершить гештальт) — дела начнут «сами прыгать в руки и делаться».
(Это я ещё не трогал психоаналитические идеи бессознательного сексуального стремления к родителю противоположного пола и бессознательный страх инцеста). Всё-таки я не психоаналитик, не буду вдаваться в такие дебри.
Можно и ещё несколько моделей объяснения привести, но думаю, что хватит.)))

и напоследок Психолог сказал:

Пока люди что-то делают, конечно, на это выделяется какая-то энергия. Например, энергию может давать страх остаться без денег, или страх осуждения (лентяем назовут! ужас какой!), или чувство вины перед воспоминаниями о том как ругали родители и учителя…

Некоторые даже считают правильным — заставлять себя делать только неинтересное и надоевшее, а всё что приносит радость — отвергают. Мазохизм — тяжёлая штука. Их греет самолюбие — «вот какой я самоотверженный, вот как я пренебрегаю своими желаниями, я прям-таки святой человек, собою жертвую, мне ничего не надо, лишь бы другим было хорошо». Такие добровольные жертвы часто становятся настоящими тиранами для близких, поскольку их высокомерная жертвенность — это бессознательный способ превознести себя и унизить других.

Но если работа не приносит удовольствия, а только избавляет от воображаемых неприятностей — люди тратят физическую энергию, а эмоциональная энергия иссякает. Страх и вина (то что Вы называете трудолюбием) заставляют действовать, а душа опустошается. Так происходит эмоциональное выгорание, от которого потом приходится лечиться. В конец измотанный человек начинает болеть, или устраивает истерики, пытаясь вернуть потерянное.

На любимую работу люди себя не принуждают идти. Даже если приходится затрачивать уйму усилий, физические силы расходуются, а душевные прибавляются. Вдохновение — это когда летишь на крыльях. И это счастье — уставать от любимого дела. Вот это действительно трудолюбие. Когда любишь тот труд которым занимаешься. Но невозможно любить любое дело произвольным волевым усилием. Силой воли вообще невозможно заставить себя любить что-либо.

Вообще, где Вы встречали лентяев? Хоть одного лентяя Вы видели, чтобы он сидел голодный, и продолжал лениться? Есть такие «лентяи», вокруг которых суетятся «трудяги», кормят «лентяев», заботятся о них, ухаживают, поддерживают лентяев делами, а на словах — критикуют. Вот эти «трудяги» и создают «лентяев» — чтобы чувствовать себя «хорошими» и «трудолюбивыми», «правильными», (не то что эти лентяи). А, когда они их критикуют — упиваются чувством собственной правоты.
Но если любого лентяя оставить без обеспечения — у него обязательно «выделится энергия» и появится активность.
С чем я готов согласиться, иногда полезно заставлять себя, чтобы сделать первые шаги, преодолеть инерцию. Когда есть и желание и сопротивление одновременно.
Если у Вас есть цель — возможно, есть и энергия для её достижения. Но энергия не выделяется на скучные дела. Но есть гораздо более экологичные и здоровые способы мотивации себя, чем насилие над собою.

Иногда полезно заставлять себя, если до этого всегда удовлетворял все свои прихоти — чисто для разнообразия, для того чтобы научиться быть разным, ради тренировки нового способа действия.
Но если настоящего желания нет, сколько ни заставляй — себя только сломать можно. Откуда берётся разрушительная энергия на то чтобы ломать себя, или даже убить себя — отдельная тема, но точно это не здоровье.

Классик психологии Павлов много лет назад написал в своей работе: «Речь сделала из обезьяны человека»
Партийный цензор поправил эту фразу и написал: «Речь и труд сделали из обезьяны человека», поскольку народу прививали ценность труда ради идеи, без оплаты (без вознаграждения и удовольствия). Цензор сделал это сознательно, хотя не думаю, что он так глубоко осознавал то что делает. Он хотел получить одобрение от тех, кто выше (и испытать удовольствие).
А затем уже в газетах и на партсобраниях «речь» вообще выкинули, а оставили только «труд». Бессознательно, поскольку осознавание индивидом своих личных потребностей противоречило идее коллективизации, и слишком сознательным грозило отвержение большинства.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных