Перейти к содержимому


Моббинг на рабочем месте. Как реагировать и противостоять?


Сообщений в теме: 5

#1 ololo

Поделиться

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 17 January 2016 - 01:55

Вот интересная статья с описанием ситуаций моббинга, взятая с сайта rabota.ru. Можете прокомментировать правильное решение/выход/необходимое поведение, чтобы выйти достойно из этих ситуаций?

Цитата

Травля сотрудников — явление, которое может встретиться в любом коллективе. Своими историям на эту тему поделились читатели портала Rabota.ru.

Белая ворона

Типичными жертвами моббинга чаще всего становятся сотрудники, которые не вписываются в стандарты сложившегося офисного окружения, думают или ведут себя по-другому. Порой такие люди невольно сами провоцируют конфликты. Наша читательница Анна попала в женский коллектив, где все девушки были моложе ее, и свои поведением невольно вызвала разлад.

Анна, 27 лет, контент-менеджер:«После декретного отпуска я вышла на прежнее место работы. Старый коллектив почти полностью обновился. Сотрудники — в основном молодые девушки, и разговоры у них соответствующие: о моде, клубах, молодых людях. А я — человек семейный, после работы бежала домой, поэтому общаться с коллегами на личные темы не было ни времени, ни желания. Однажды одна из коллег попросила ее подменить (у нас сменный график), я отказалась — в конце концов, в коллективе есть другие, причем незамужние девушки. В итоге она не вышла на работу и получила штраф. После этого коллеги начали шептаться за моей спиной. А потом кто-то „пошутил“ — отключил звук на моем рабочем телефоне, и в этот день до меня никто не дозвонился. Я немедленно рассказала обо всем происходящем руководству. И отношения в коллективе испортились окончательно: мне открыто хамили, огрызались, на совещаниях говорили начальнику, что я некомпетентна, что уделяю работе мало времени. Вскоре конфликты стали настолько сильными, что мы уже не работали, а только ругались. В итоге я не выдержала и уволилась. И теперь боюсь, что на новой работе может случиться то же самое».

Подвохи карьерной лестницы

На Западе типичной причиной моббинга является повышение в должности. Коллектив начинает завидовать более успешному коллеге или опасаться, что на его фоне все остальные сотрудники явно будут проигрывать. В России, впрочем, тоже распространено «выживание» в связи со служебным продвижением. Ольга, экономист с большим опытом работы, оказалась в похожей ситуации.

Ольга, 30 лет, экономист:«Я проработала в компании полтора года. С коллегами всегда общались хорошо, даже дружили. Но началась реорганизация, поползли слухи о сокращении штата. Коллектив был в напряжении, а мне сокращение не грозило — я была на хорошем счету у руководства, и мой непосредственный начальник предложил повысить меня в должности, сделав руководителем отдела. То есть чтобы я управляла теми людьми, с которыми я полтора года работала. Я немедленно сообщила об этом коллегам — думала, все порадуются. Но начался кошмар — теперь меня просто все игнорируют, разговаривают обо мне в третьем лице, как будто меня нет рядом, не здороваются, не прощаются. Я очень переживаю из-за этого, не могу нормально работать. Все попытки поговорить с коллегами ни к чему не привели. И теперь не знаю, что мне делать: отказываться от повышения или увольняться?».

Петя был не виноват, а попало Пете...

Большому риску узнать на собственном опыте, что такое моббинг, подвергаются новички. Особенно если они не принимают «правила игры» сформировавшегося коллектива.

Александр, 25 лет, менеджер по продажам:«Когда меня приняли в мою нынешнюю организация, я радовался — команда попалась дружная (как мне сначала показалось). Во время испытательного срока все было хорошо, коллеги помогали в рабочих вопросах, подбадривали, когда что-то не получалось. Но нужно отметить, что все, конечно, выполняли свои обязанности, но особо не утруждались. Компания занимается продажами, а новых клиентов никто не ищет — живут за счет старой, наработанной базы. Мне же хотелось что-то принести в компанию, поэтому я стал усиленно работать — задерживался в офисе, искал новых потребителей, пару раз план продаж перевыполнял. И тогда начались странные вещи — сначала коллеги шутили: „Опять сидел вчера до ночи? Выслуживаешься?“ Потом стали общаться со мной в подчеркнуто вежливом тоне, называя по имени-отчеству, хотя все друг с другом на „ты“. А недавно из компании исчезла клиентская база, и все коллеги дружно обвинили в этом меня. Начальник поверил им, сделал мне выговор, сказав, что еще один подобный инцидент — и я пишу заявление по собственному. Уходить сам не хочу из принципа. Но опасаюсь, что произойдет подобная ситуация и меня уволят».




#2 Снежко Р.А.

Поделиться

    Мастер

  • Администраторы
  • 11297 сообщений

Отправлено 18 January 2016 - 19:55

С волками жить по волчьи и выть :)))

Для ваших добрых дел(благотворительных пожертвований)!
Пополните баланс моего телефона(+7 964 720 00 00) или счета. Поддержите рублем мои проекты в интернете.
Номер карты Сбербанка РФ(руб.)
5332 0580 8351 5011
Назначение платежа: БП(благотворительное пожертвование)
Получатель: Снежко Роман Алексеевич
Номер кошелька Яндекс деньги: 410013553461718
Мой скайп(skype): romansnezhko1(скачать Skype бесплатно)

#3 ololo

Поделиться

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 18 January 2016 - 22:22

Если коллектив ленивый, сплетничает обо всех, постоянно ноет о проблемах тоже нужно превращаться в такого человека, чтобы быть в таком коллективе? Ведь другой человек может быть активным, трудолюбивым, порядочным, а если он будет перенимать такие нездоровые привычки от коллектива то получается деградация тогда для него.


#4 Дамир

Поделиться

    Зарегистрированный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 09:26

Если ты сильнее чем они, более развит во всех планах, то ты можешь установить новый шаблон поведения, а нет - так будешь плясать под их дудку, так как их больше и шаблон поведения уже внедрен. А закон и плечо начальника врядли тебе помогут, только будешь выглядеть сам понимаешь кем. А вообще нужно выбирать друзей, окружение. Работа не исключение. Соответственно кроме сферы работы, нужно выбирать и с кем работать. Потому что бок о бок с бездарями проводить сутки на пролет -  чему ты научишься? Так что те девушки в примерах, ушедши, улучшат свою жизнь как ни крути. И не осталось бы у них обиды, если бы они были чуть мудрее и относились бы к этому разумнее.


#5 Снежко Р.А.

Поделиться

    Мастер

  • Администраторы
  • 11297 сообщений

Отправлено 24 January 2016 - 15:32

алмаз с дерьмом не смешать... а дерьмо оно конечно смешается с себе подобным

Для ваших добрых дел(благотворительных пожертвований)!
Пополните баланс моего телефона(+7 964 720 00 00) или счета. Поддержите рублем мои проекты в интернете.
Номер карты Сбербанка РФ(руб.)
5332 0580 8351 5011
Назначение платежа: БП(благотворительное пожертвование)
Получатель: Снежко Роман Алексеевич
Номер кошелька Яндекс деньги: 410013553461718
Мой скайп(skype): romansnezhko1(скачать Skype бесплатно)

#6 aerosmithh

Поделиться

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 238 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 00:01

сегодня алмаз - завтра дерьмо, сегодня дерьмо - завтра алмаз))

по сути... интересный вопрос, лучшее решение данной проблемы это стать лучшим специалистом в своей профессии и если вам не подходит коллектив, начальник или кофе не вкусный, вы просто меняете вашу контору на ту которая вам подходит в той стране - которая вам нравиться...
или сами делаете свою фирму...

но для этого нужно быть лучшим из лучших - либо терпите унижения и приспосабливайтесь, но есть опасность, как сказал Роман,смешаться с тем с чем не смешиваеться алмаз... :saluto:






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных